iced dessert

<羅李亮冰>六甲名產

羅李亮冰

這種冰的口味很特別,就我吃過有兩種作法,但都要吃冰吐籽,一種是冰沙(就是現在這個),在林鳳營車站對面的一家小雜貨舖有在販賣;另一種是冰淇淋,
由六甲鄉<麗菓冰品店>的陳文章先生所研發,兩種不同的口感各有其特色,下面是關於”山刺果冰”(羅李亮冰)的介紹。

清心涼冰品

羅李亮果冰<羅李亮果學名為山刺番荔枝,別名:水果王,原產於熱帶美洲。「羅李亮」則是日據時代所流傳在鄉間的日本名字「るりあ ん」的諧音,現今全省都有零星分布,但為台南縣六甲鄉一帶分佈最多。
據說,在日人據台期間,曾將它視為稀世珍品,將它做為獻給天皇之「御用貢品」所以你們 都可吃到天皇級的冰品。羅李亮樹葉具有特殊腥臭味,但其果實卻具有一種獨特且濃郁的芳香味,它的香味並不會因為製成冰品而消失,故用其果實取代冰淇淋製程中的香料,其果實中含有豐富的膠質,可取代冰淇淋中的安定乳化劑,因此用羅李亮果所製成的冰品暨健康又自然,既吃的到冰的清涼也可以吃到水果的營養,吃冰等於吃水果。
因為冰品中所含的油脂相當低,(市售冰品之含脂量約為 8%-11% 之間,羅李亮冰只有 1% ),所以不用擔心吃進太多的熱量。水果的成熟期約在農曆的五到七月間,自然成熟的「夏果」是為製冰的最佳原料。果樹本身並不噴灑農藥也不需使用化學肥料,為目前少數的天然有機果樹之一,所以不用擔心農藥殘留。尤其水果營養價值相當高,所以又有「水果王」的美譽。冰品本身有具有淡淡的黃色是水果的原色,當冰品漸漸融化,顏色會有一點淡褐色乃是水果成分的鐵質氧化所致這也是園區自產的有機水果,食用時記得吐掉裡面的種子,就像您在食用釋迦一樣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s